Узнаем сколько творога получается из 1 литра молока. Творог — это универсальный продукт питания, что сочетает все полезные качества молочных продуктов. В качественном твороге есть все необходимые белки, жиры, витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются.
Творог стоит употреблять женщинам что ждут ребенка и кормящим матерям, молодому растущему организму, людям, которые занимаются спортом.
Творог, что приготовлен самостоятельно дома, считается выше по качеству, чем магазинные аналоги, так как вовсе не содержит специфических добавок, консервантов.
Сколько творога получается из 1 литра молока? Тонкости приготовления вкуснейшего творога
При естественном сквашивании из 1 литра у вас должно получиться 150-200 грамм творога, если вам нужно больше готового продукта, соответственно потребуется больше молока, соответственно из 2 литров молока получится 300-400 грамм творога.
Современные хозяйки готовят творог по той же рецептуре, что и наши предки десятки лет назад. Продукт получается из подогретой простокваши (это молоко, что скисло), которая помещена в полотняный мешок, где отделяется плотная часть (творог) от жидкой (сыворотка).
Существует классический «длительный рецепт», когда ценный продукт получается без прямого вмешательства хозяйки. Этот процесс достаточно легкий и творог из молока можно получить через трое суток после его натурального проквашивания, когда в итоге воздействия температурных изменений сыворотка отделяется от простокваши благодаря живым кисломолочным бактериям.
Для 1 кг творога вам понадобится:
- 3 литра домашнего молока, желательно, чтобы оно было домашним;
- 2 кастрюли: одна больше, другая — меньше;
- металлическая кухонная решетка, чтобы отцеживать готовую смесь;
- чистая хлопчатобумажная ткань или плотная марля
Как самим приготовить творог:
- Вылейте молоко в посуду, и оставьте на несколько дней, чтобы оно скисало (скорость зависит от температурного режима).
- Потом емкость с перебродившим, уже плотным молоком, нужно поставить на плиту, сделав предварительно так званую водяную баню. Постоянно помешивайте, не давая закипать. Двадцать минут вам должно хватить, чтобы образовались творожные сгустки.
- Как только приготовленная масса начнет отделять творог и сыворотку, нужно оставить ее остыть.
- Затем приготовьте вместительную емкость, поставьте на нее дуршлаг. Для его накрывания используем плотную хлопчатобумажную чистую ткань.
- Выливаем массу на ткань, завязываем ее узлом и подвешиваем над приготовленным резервуаром для того, чтобы в него стекла отделяемая сыворотка. После того как упадет последняя капля — творог можно употреблять.
Приготовление творога из закваски
Если вы не можете приобрести домашний продукт, или вы отдаете предпочтение только магазинным, пастеризованным вилам молока, домашний творог можно приготовить из специальной закваски, широко распространенной в продаже в аптеках или в магазинах.
Одного флакона закваски хватит, для сквашивания нескольких литров молока.
- Вся посуда, что будет вступать в контакт с молоком, должна быть предварительно очищена и ошпарена кипятком.
- Вскипятить молоко, затем кипяченое молоко надо остудить до комнатной температуры.
- Если вы отдаете предпочтение ультрапастеризованному молоку, его необязательно кипятить, достаточно подогреть до необходимой температуры — 95 градусов по Цельсию.
- Влейте закваску в молоко.
- Полученную кисломолочную творожную основу подогревайте (без кипячения) в кастрюле на маленьком огне, около часа, в молоке должны появиться зернистые комочки.
- Продукт нельзя кипятить, иначе полезные бактерии перестанут действовать.
- Как только вы увидели хлопья (достаточное их количество), снимите емкость с огня, и остудите ее до комнатной температуры.
- Готовый продукт переливается в марлю и подвешивается, идет процесс отделения сыворотки от творога.
- Полученный творог хранят в холодильнике. Его нужно употребить за 3 дня.
Эта статья - Сколько творога получается из 1 литра молока, опубликована в рубрике — Еда и Напитки.
При желании перед едой, в творог можно добавить фрукты, цукаты, сахар, клетчатку.