Насыпьте стакан сахара, после чего... Знакомо, правда? А сколько сахара в стакане, кто-нибудь измерял? А если стакан нестандартный? Дальше в статье рассмотрим все подробно.
Вообще, рецептура – довольно забавная область, поскольку каждый из предлагаемых ей рецептов может иметь несколько интерпретаций.
Предположим, для приготовления сочных сырников на целый дом Вам нужен, цитируем, «один стакан сахара». Вам не сказали: «200 граммов сахара» или «10 столовых ложек сахара». Что понимать под стаканом?
Если не указано иное, то имеется в виду всегда гранёный стакан, потому что на российском пространстве он давно стал своеобразной мерой всего, что можно измерить. При этом насыпать продукт нужно не до края, а до кромки.
То есть получается, что сахара в граненном стакане ровно 200 граммов.
Гранёная посудина (сколько сахара в стакане)
Классика СССР и постсоветской России старой закалки – гранёный стакан. Обязательный атрибут домашней посуды был специально спроектирован выдающимся скульптором Верой Мухиной. А родиной стакана является Гусь-Хрустальный.
Интересно: одна из наизабавнейших легенд говорит нам о том, что в проектировке дизайне принимал участие не кто иной, как ... Казимир Малевич, который написал шедевральный «Чёрный квадрат».
Гранёный стакан выпускался в разных модификациях с разными гранями от 10 до 20. Остановились в конце на 16, поскольку это было более изящно внешне и более удобно при производстве.
Несмотря на изменения в дизайне, вместимость ёмкости всегда была одинаковой – 200 г, если мерить до ободка, и 250 г — если наполнять стакан до краёв.
Интересно: на самом деле такой объём был удобен не домохозяйкам, измеряющим в стакане крупу и сахар, а любителям выпить. В то время из продажи изъяли чекушки и мерзавчиков (бутылочка 125 мл), оставили только поллитровки.
Не в тему: В три стакана входит 167 мл водки, если наливать до ободка, что при умножении на три даёт нам ровно поллитровку. Так, кстати, появилось выражение «сообразим на троих», чтобы каждому поровну досталось.
Чайные стаканы (сколько сахара в стакане)
Чайный стакан несколько больше гранёного и обычно имеет выпуклую форму с вырезанным на стекле рисунком без граней, хотя бывают и вариации. Посуда, предназначенная действительно для чайных напитков, вместит в себя 250 г сахара, если насыпать продукт не до краёв, а до верхней границы ободка.
Интересные факты: из чайных стаканов родились чашки, предназначенные изначально для чая. Однако мало кто знает, что сами чайные стаканы выглядели раньше иначе: они изготавливались из тонкого прозрачного стекла в штатах Америки и имели тонкую ножку.
То есть были тем, что мы сейчас называем фужером или бокалом. Следует добавить, что тогда был популярен холодный чай с примесью алкогольных нектаров, иначе говоря, – чайные коктейли.
Именно этим и было продиктовано, по-видимому, наличие ножки. А исчезновение её можно связать с выходом в США сухого закона, запрещающего пить даже слабые алкогольные напитки.
Изысканная посуда, не имеющая строгой мерки
На самом деле никто из поваров, рекомендующих Вам какой-либо рецепт, не имеет в виду изысканные стаканы с множеством ножек и других витиеватых украшений. Однако если возникла необходимость измерить ёмкость необычной посуды, стоит воспользоваться:
- Весами. Взвесьте стакан с сахаром и пустой стакан. Определите разницу и получите заветную цифру.
- Или загляните в коробку, оставшуюся от посуды. На упаковках всегда пишут вместимость ёмкости.
Интересно: Владимир Ильич тоже не обошёл вниманием такую нужную вещь в доме, как стакан. В одном из своих научных трактатов (см. «Ещё раз о профсоюзах ...») он доказал многогранность использования этой посуды, отрицая единственное применение её для питья.
Ленин с юмором предлагал использовать стакан как ловушку и последующий дом для бабочки, инструмент для бросания (поскольку это всё-таки увесистый предмет) и художественный объект. )))